?

Log in

No account? Create an account

Школа начинающих фокусников


Previous Entry Share Next Entry
А такую шведскую музыку, Вы знаете ?
focusnichestvo
Originally posted by ruriktochkase at А такую шведскую музыку, Вы знаете ?


А такую шведскую музыку, Вы знаете ?

В Швеции, как и в прочем во многих странах мира, есть сразу несколько пластов, несколько музыкальных "вселенных". Есть известная во всём мире шведская поп и рок музыка с "эйс-оф-бейсом", "европой", "роксетом", "Е-тайпом" и "аббой", но кроме этого существует целый ряд не "мэйнстрим" направлений музыки, в которой Швеция занимает одну из лидирующих позиций. Экспериментальная электронная музыка несомненно относится к одному из таких направлений.
 
Но кроме поп-рок "мира" и "специализированных" лидеров, в Свеа есть так же музыка которая  действительно 200% шведская. Это не только песни НА шведском, но и песни  использующие шведские музыкальные инструменты, и с текстом посвящённым истории страны или какому-то национальному обычаю.
 
Однозначным гигантом в этой сфере является "Nordman" (нордман) или как в русском произносят это слово "норман". Норман - так называли англичане викингов. Норман = Northman = человек севера. Его музыка была одним из первых "внутришведских" музыкальных произведений с которым меня познакомили в 94-ом, и по сей день он считается лидером этого направления.
 
Песня о чёрном периоде шведской истории - "охоте на ведьм". Для Швеции этот процесс был настоящей травмой, и обсуждение этого короткого момента истории долго являлось табу. Дело в том, что в Швеции христианство продвигалось безумно медленно. Даже северные русские уже успели крестится, а шведы по-прежнему упорно держались за веру предков - "асатру".
 
В результате был найден компромисс. Большинство крестилось. Традиции asatro перешли в местное христианство. да и на исполнение обрядов откровенно относящихся к asatro смотрели сквозь пальцы. В реалии веками две веры жили паралельно. На севере и в труднодоступных горных районах окончательное господство христианства установилось лишь с приходом железной дороги. Но в период "охоты на ведьм" была предпринята попытка откровенно нарушить этот негласный договор. И соответственно ведьмами и их помощниками как правило объявлялись люди либо склонявшиеся в сторону асатру, либо практиковавшие какие либо из обрядов этого вероисповедания. Период был коротким и был прекращён официальным путём из Стокгольма.
 
Но эта травма навсегда осталась в коллективной памяти шведской нации, несмотря на все попытки её спрятать. Сейчас когда вера предков возвращается в Швецию, и так же как и ранее в большинстве случаев, совершенно спокойно уживается с христианством (многие и в церкви состоят и символы асатру используют и обряды асатру практикуют), наконец табу на обсуждение этого момента было снято. И именно этому периоду посвящена эта песня.

ну что? как клип? как музыка? понравилось? А какие песни на исторические темы самые сильные, на Ваш взляд ?

У подобной музыки и/или дохристианского вероисповедания есть будущее в РФ?